Профилактика кишечных инфекций

7 Сентября 2016

Сегодня мы поговорим на эту тему с нашим тари-доктором Михалкиным Александром Владимировичем.

Что такое кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

Часто мамы спрашивают, как ребенок мог заразиться кишечной инфекцией.

В 90% случаев развития кишечных инфекций виноваты мы сами. В условиях дома мы оставляем без холодильника продукты питания ( супы, вторые блюда, салаты), открытые молочные продукты, превращая их в питательную среду для развития бактерий. Фрукты и овощи для ребенка чаще просто ополаскиваем проточной водой 2-3 секунды, даже не успевая их как  следует промыть.

Еще одним поводом для развития кишечной инфекции является предложение еды ребенку  прямо на улице после игры в песочнице. При этом в лучшем случае мама  вытирает ребенку руки влажными салфетками либо вообще никак их не обрабатывает.

Запомните, влажные салфетки (даже если они и  антибактериальные) тут не помощники, это не заменит тщательное мытье рук с мылом.

Возбудители кишечных инфекций могут находиться не только на грязных руках, немытых овощах и фруктах, но в некипяченой воде.

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи).

Каковы основные меры профилактики?

Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. В особенности это касается детей, ведь они наиболее подвержены инфекционным заболеваниям.

Каковы же должны быть действия мамы при подозрении на кишечную инфекцию у ребенка:

Первое, что нужно сделать маме, это оценить состояние ребенка. Необходимо определить, нужно ли вызвать СМП или можно дождаться  прихода  участкового педиатра на дом.

В это время не ищите консультаций «опытных» мамочек  - они большей частью бесполезны или даже вредны, ведь каждый ребенок индивидуален и не существует универсальных советов, подходящих всем и каждому. Например, под маской ОКИ может скрываться острая хирургическая патология  брюшной полости, а также другие болезни (менингит, пиелонефрит), заподозрить которые может только врач при осмотре ребенка.

Что нужно делать маме до прихода врача:

Необходимо обеспечить питьевой режим малышу.

Для восполнения потерь жидкости используются специальные растворы, продающиеся в аптеке  (регидрон, оралит), хотя бы один из них рекомендовано хранить в домашней аптечке. А также для питья можно использовать рисовый отвар, калиевый компот (из сухофруктов), некрепкий чай. Поить ребенка необходимо маленькими порциями, при этом следует чередовать прием солевых (оралит, регидрон, минеральная вода без газа) и глюкозных растворов (подслащенный чай, компот из сухофруктов),  т.к. выпаивание большого количества солевых растворов может усилить диарею.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Оставьте заявку онлайн или запишитесь по телефону (4212) 47-57-90

Записаться на лекцию