Зачем лечить молочные зубы детям?

31 Августа 2016

Очень часто детским стоматологам от родителей приходится слышать вопрос

«Зачем лечить молочные зубы? Они же скоро выпадут!»

«Конечно, выпадут! А вот скоро – это когда?»

Нормальная смена передних молочных зубов с 5 до 8 лет, жевательные зубы должны в норме поменятся в 9-11 лет.

А зачем нужны молочные зубы?

Молочные зубы выполняют ряд важных функций:

А что будет если не лечить?

Кариес зубов — заболевание инфекционное, а значит им можно заразится. Так не леченный кариес приводит к тому, что кариозная инфекция начинает распространяться на соседние здоровые зубы и окружающие зуб ткани (десна, кость в которой расположен зуб), что приведёт к развитию кариеса на рядом расположенных здоровых или ранее леченных зубах.

В костной ткани под молочным зубом располагается зачаток постоянного зуба. Распространение инфекции по корневому каналу молочного зуба приводит к развитию в тканях вблизи от зачатка постоянного зуба очага хронической инфекции. Продукты жизнедеятельности бактерий (токсины), проникая в кость оказывают негативное воздействие на зачаток постоянного зуба, что может привести к нарушению его развития. Часто такие зубы прорезываются с дефектами эмали: от меловидных пятем, до глубоких дефектов, «рытвин» в пределах эмали и дентина, требующих сложного и длительного лечения. В редких случаях может произойти гибель зачатка постоянного зуба.

Не лечённый кариес со временем обязательно осложнится воспалением или гибелью нерва зуба. Зуб начинает болеть, причиняя массу дискомфорта ребёнку и его родителям. Больной зуб затрудняет приём пищи, а иногда делает его просто невозможным, так как больными зубами жевать не только сложно, но и очень больно.

Боль стимулирует выработку в организме кортизола — «гормона агрессии», подавляющего иммунитет и оказывающего негативное влияние на когнитивные функции. От боли ребёнок становится беспокойным, раздражительным.

Боль, в свою очередь, формирует страх и ребёнок не позволяет прикоснуться к больному зубу

Очень важный аспект – качество жизни. Если ребенок испытывает боль, страдание от больных зубов, то это может отражаться на его развитии.

Кариес — это заболевание инфекционного характера, сопровождающееся образованием кариозной полости. Кариозная полость представляет из себя место скопления бактериального налёта, пищевых остатков, а также кариесогенных и других патогенных бактерий, продукты жизнедеятельности которых продолжаются разрушать зуб. Поскольку, прочистить кариозную полость зубной щёткой не представляется возможным бактерии чувствуют себя идеально и даже становятся сильнее. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии выделяют различные кислоты и токситы. Токсины, систематически попадая в организм в незначительных количествах, снижают местных и общий иммунитет организма ребёнка, повышая вероятность развития заболеваний ЛОР органов (ангина, ларингит), верхних дыхательных путей (бронхит).

Зубы участвуют в пережёвывании жёсткой пищи и формировании пищевого комка. Хорошо пережёванная и смоченная слюной пища хорошо переваривается и более полно усваивается организмом. От того, что попадёт в желудок после еды зависит общее самочувствие и здоровье ребёнка. Если у ребёнка болят зубки, то ребёнок не сможет хорошо пережевать пищу, сформировав пищевой комок. Плюс ко всему, в состав такого пищевого комка попадёт большое количество патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) из поражённых кариесом зубов. Попав в желудок эти бактерии и продукты их жизнедеятельности могут вызывать развитие таких заболеваний ЖКТ, как гастрит, гастро-дуоденит, язва желудка или даже привести к развитию дизбактериоза.

А, может, лучше удалить больной молочный зуб?

Удаление молочного зуба — это тоже лечение. Только, это крайняя мера, к которой прибегает детский стоматолог, если сохранить зуб не представляется возможным или до прорезывания постоянного зуба на этом месте остаётся не более 1 — 2 лет. Однако, не стоит злоупотреблять этим методом. Молочные зубы «держат» пространство для постоянных зубов, поэтому раннее их удаление (более чем за 1,5 — 2 года до прорезывания постоянного зуба на этом месте) может в будущем привести к формированию скученности зубов в постоянном прикусе. Если удалить молочный зуб раньше времени, то соседние зубы начнут смещение и наклон в область отсутствующего зуба, занимая тем самым то место, куда должен был бы прорезаться постоянный зуб.

Таким образом, становится понятно, что все мифы о безопасном «нелечении» молочных зубов — это всего лишь мифы. На самом деле молочные зубы играют важнейшую роль в формировании постоянных зубов, правильного пищеварения и крепкого иммунитета. И, конечно же, нет ничего прекраснее счастливой и здоровой улыбки ребенка!


Оставьте заявку онлайн или запишитесь по телефону (4212) 47-57-90

Записаться на лекцию